– Все это было нужно канцлеру Олафу Шольцу для внутренних целей, – говорит Gazeta.pl Юстина Готковска, аналитик и заместитель директора Центра восточных исследований. По ее мнению, окончательное решение о поставке танков Leopard 2 в основном связано с еще не объявленным, но четко сигнализируемым решением США передать танки M1 Abrams. – Что касается немцев, то есть большой прогресс и дальнейшее расширение их военной поддержки Украины, – говорит Готковская.

Под внутренними потребностями аналитик не имеет в виду рядовых граждан Германии. – У Шольца вряд ли есть проблемы с обществом. На мой взгляд, его настроение можно формировать, — говорит Готковская. Недавние опросы общественного мнения в Германии показывают, что сторонники и противники поставок тяжелой техники в Украину разделились примерно пополам. – Только после нескольких месяцев заявлений правительства о том, что такие поставки представляют собой неминуемую опасную эскалацию. Когда вы слышите, что поставка танков на Украину может означать третью мировую ядерную войну, многие люди могут задуматься. Теперь это изменится, объясняет она.

Что действительно имело значение для Шольца, за которым оставалось последнее слово в поставках танков? Собственная партия и сохранение правительства вместе. – Все это он делал в основном для левого крыла своей партии, которое до сих пор против поставок тяжелой техники в Украину, – говорит Готковская. Его партия — СДПГ, социал-демократы, немецкая левоцентристская, которая с конца 2021 года возглавляет правящую коалицию с зелеными и либералами, то есть СвДП.

— Левая фракция в СДПГ — это в основном так называемое «поколение 68-го», воспитанное в духе пацифистских движений и восточной политики Вилли Брандта, — поясняет политолог. Брандт был канцлером СДПГ, правившим Западной Германией с 1969 по 1974 год и возглавлявшим свою партию с 1964 по 1987 год. Его правление совпало с периодом разрядки в холодной войне, что привело к возможности проведения новой восточной политики, то есть нормализации отношений с СССР и его сателлитами. Переходы от жесткой идеологической конкуренции к прагматическому сотрудничеству.

– Людям, воспитанным в этом духе, несмотря на российское вторжение в Украину, трудно принять, что такое Россия на самом деле. Они не хотят менять свое отношение, не могут смириться с реальностью, в которой Москва стремится к конфронтации с Западом и не является партнером по переговорам, — описывает Готковская. – Достаточно послушать заявления представителей фракции СДПГ в Бундестаге. Например, Рольф Мютцених или Ральф Штегнер. Они принципиально не хотят поставлять Украине тяжелое вооружение, потому что, по их мнению, это только продлит войну и лучше сесть за переговоры, чтобы положить конец этому конфликту, – добавляет он.

Хотя с нашей польской точки зрения трудно понять, как отношение к России могло принципиально не измениться после прошлого года, как говорит Готковская, многие политики СДПГ на это не способны. По ее мнению, это результат сочетания вышеупомянутых личных переживаний и убеждений вместе с историей Германии и немецких преступлений в СССР во время Второй мировой войны и с чем-то, что называется «страхом перед Россией». – В какой-то степени это тоже эффект влияния некоторых бизнес-сообществ, – говорит аналитик. По ее мнению, это также отчасти результат долгосрочных инвестиций России в определенные немецкие политические и деловые круги. Сейчас Москва собирает дивиденды.

Не помогает и то, что Германия была одним из основных разработчиков Минских соглашений 2014–2015 годов, заморозивших первую фазу российской агрессии против Украины. Однако проблему они не решили, поэтому имеем то, что имеем. Масштабная война. – Одним из ближайших советников Шольца по внешней политике является человек, который был одним из архитекторов Минских соглашений во времена правления Ангелы Меркель, – отмечает Готковская.

Шольц не имеет достаточно сил в своей партии, чтобы игнорировать ее левое крыло. – На самом деле он не лидер СДПГ. Он стал канцлером, потому что его избрали как представителя партийного центра, – говорит Готковская. «Я думаю, что Шольц также пытается избежать участи Гельмута Шмидта, канцлера СДПГ с 1974 по 1982 год», — добавляет аналитик. В период сильной напряженности в отношениях с СССР, после периода разрядки в 1970-е годы, Шмидт дал согласие на размещение американских ракет с ядерными боеголовками «Першинг-2» в Западной Германии. – В результате часть коалиции в Бундестаге взбунтовалась, и правительство рухнуло, – описывает Готковская.

Не имея достаточно сильной позиции, чтобы действовать решительно, Шольц действовал по-своему. Он увернулся, задержался и стал ждать. Идея передачи немецких танков Украине не нова, она родилась в последние недели. Украинцы стали открыто просить их в первые недели войны. Немецкая промышленность совершенно открыто заявляла, что у нее есть некоторые возможности в этом отношении. Однако Берлин твердил, что это невозможно, невозможно и никак. Он мог бы это сделать давно, потому что долгое время не было всеобщей воли в НАТО поставлять западную тяжелую технику. Украинцам предпочтительнее было предоставить ту, что с советскими корнями.

На рубеже 2022 и 2023 годов натовский уровень видимо решил изменить эту позицию, с появлением понимания, что Россия не намерена отступать, война может длиться долго и техники с советскими корнями Украине может не хватить . Берлин стал главным тормозом этого смещения НАТО, и началось скоординированное давление союзников. – Что, в конце концов, сломило сопротивление Шольца, так это именно она: скоординированное внешнее давление. В основном решение США поставить свои танки M1 Abrams, о чем мы скоро узнаем официально, — говорит Готковска.

Шольц давно заявлял, что переброска западных танков вообще представляет собой опасную эскалацию. Когда другие страны начали заявлять о своей готовности к такому шагу, канцлер занял позицию, что Германия не будет поставлять Leopard 2, если американцы не сделают то же самое со своими M1 Abrams. Когда Вашингтон решил это сделать, места для маневра было мало.

– Официальный нарратив Берлина теперь будет заключаться в том, что такое решение нужно было принять, чтобы не изолировать себя среди западных стран. Более того, уже можно услышать, что заслуга Шольца в том, что он своими маневрами убедил США передать Украине танки М1. Что, конечно, абсурдно, принимая во внимание ранее описанные реалии, в которых формировалось решение Германии, – констатирует Готковска.

Правительство Германии заявило, что первоначально предоставит Украине 14 танков Leopard 2A6. Цель – быстро укомплектовать технику для двух украинских танковых батальонов, т.е. собрать чуть больше сотни машин из разных стран Европы. Германия также должна обеспечить материально-техническую поддержку и обучение. Можно ожидать, что это станет началом постепенного перевооружения части украинских тяжелых бронетанковых и механизированных бригад западной техникой по мере истощения восточной. Время вступления в бой первых Leopard 2 можно оценить самой ранней весной. Можно было и раньше, что означало бы спасение жизней и здоровья украинских солдат, но, как это обычно бывает, вмешалась политика.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я