Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДПБ) подала жалобу в Международный уголовный суд в Гааге в октябре прошлого года. В нем она просила привлечь к ответственности президента Анджея Дуду, премьер-министра Матеуша Моравецкого и министра национальной обороны Мариуша Блащака.
В нем говорится, что «в Польше должны быть сформированы вооруженные формирования», якобы целью которых является «взятие под контроль соседнего государства и изменение белорусского конституционного строя с применением вооруженной силы». «Хорошо известно о расположении в Польше центров боевой подготовки, где работают не только польские, но и американские военные инструкторы, а также специалисты из других стран НАТО», — заявили в ЛДПБ, отметив, что это «акт агрессии». ” со стороны Польши .
Больше новостей на главной странице Gazeta.pl
В конце января пришел ответ из Гааги, подписанный руководителем отдела информации и доказательств прокуратуры Международного уголовного суда Марком Диллоном. “Международный уголовный суд регулируется Римским статутом, который наделяет его очень конкретной и четко определенной юрисдикцией и мандатом. И главная особенность Римского статута заключается в том, что суд может осуществлять юрисдикцию в отношении лиц только в отношении наиболее серьезных преступлений, которые затрагивают все международное сообщество. геноцид, преступления против человечности и военные преступления», — говорится в письме, которое цитирует zerkalo.io.
«Из имеющейся на данный момент информации следует, что поведение, описанное в вашем письме, не подпадает под эти строгие определения. Поскольку обвинения, похоже, не подпадают под юрисдикцию суда, прокурор подтвердил, что в настоящее время нет оснований для продолжения расследования. “, – подчеркнул Международный уголовный суд.
Олег Гайдукевич, возглавляющий Либерально-демократическую партию Беларуси, заявил, что “этот ответ никого не удивил”. – В своем иске мы указали на конкретные факты подготовки боевиков на территории многих стран, в том числе Польши, к вооруженному вторжению, диверсиям и терроризму на территории Беларуси. Факты очевидны, они были указаны в нашем письме, – сказал он, слова которого приводит belsat.eu.
Как он добавил, по его мнению, это свидетельствует о «двойных стандартах», а также о дискредитации международного права. – Вывод: Беларусь имеет право защищаться так, как мы считаем нужным, в соответствии с законом. По его словам, никаких переговоров с террористами не будет.
Напомним, что с самого начала войны на востоке режим Лукашенко обвинял Польшу и польские власти в желании оккупировать территории как Беларуси, так и Украины, подвергшиеся жестокому нападению со стороны России. Это элемент информационной войны и попытка оклеветать Польшу на международной арене, которая призвана, в том числе, возложение части вины на нашу страну за нападение путинской армии на суверенную страну.