Русские явно пытаются перехватить инициативу и оттеснить украинских военных к обороне. Угледар полностью провалился, но, кроме обычных наступлений в районе Бахмута, имел место еще и удар в районе Кременной, куда украинцы пытались наступать в течение нескольких месяцев. Ситуация выглядит не очень хорошо, но сами россияне признают, что украинская армия держит значительные силы в резерве, готовясь либо к новому собственному наступлению, либо к отражению ожидаемого российского.

В то же время не вызывает сомнений, как русские справились с попыткой локального наступления на границе Донецкой и Запорожской областей, в районе Угледара. Неделю назад мы сообщали, что атака состоялась и тяжелые бои продолжаются. Сейчас можно написать, что русские были отбиты украинцами и понесли большие потери. Даже самые оптимистичные пророссийские источники утверждают, что фронт проходит где-то на окраине села и «наступление было приостановлено из-за непогоды». Судя по всему, туман парализует работу дронов и точный артиллерийский огонь. Однако это можно легко охарактеризовать как «сделать хорошую мину плохой игре». Украинцы просто кроваво остановили это наступление.

Все указывает на то, что русские сейчас практически на исходных позициях, с которых они начали атаку более недели назад. Им удалось окончательно захватить лишь участок небольших наделов примерно в двух километрах от центра Вухледара. Им не удалось пересечь открытые поля, которые тянулись к окраинам самого города. Неоднократные попытки атак пресекались в основном украинской артиллерией, которую постоянно корректировали беспилотники. Украинцы утверждают, что масштабы потерь возглавлявших атаку 40-й и 155-й бригад морской пехоты (особенно последней) были настолько велики, что имели место мятежи и отказы от возобновления атак.

Такие же отчеты были даны в ноябре, когда те же бригады атаковали близлежащую Павловку. Украинцы говорят, что для продолжения натиска в этот район были быстро переброшены подкрепления из других частей, так как российское командование не имеет привычки легко мириться с поражениями. Однако в настоящее время, похоже, с действительностью смирились, поскольку боевые действия ослабли, а популярный российский блогер Рыбарь предоставляет информацию об упомянутой выше «приостановке» наступления. Вопрос в том, как долго. Это уже второй раз, когда русские обескровливают свои теоретически лучшие бригады, атакуя на этом участке. Сейчас с еще меньшим успехом, чем в ноябре.

Изменения хода линии фронта в районе Вуледара или, шире, Донецка на общей карте не видно.Изменения хода линии фронта в районе Вуледара или, шире, Донецка на общей карте не видно. Фото. www.militaryland.net

Карта с более высоким разрешением

Предполагаемое наступление на близлежащем Запорожском участке фронта уже полностью заглохло. Все указывает на то, что русские, да, недели две-три назад предприняли серию каких-то ограниченных атак, это был скорее разведывательный бой, чем какое-то крупное наступление. Местами заняли какие-то ничейные земли, небольшие передовые позиции украинцев, и на этом пока все.

Серия кадров с российской точки зрения, показывающих, как выглядит город Марьинка к западу от Донецка, где уже несколько месяцев идут безрезультатные бои. Море руин.

Ожесточенные бои продолжаются в местах к северу от Угледара, в Донецкой области. То же самое происходит там уже несколько месяцев. Русские постоянно пытаются атаковать ограниченными силами (обычно до нескольких единиц бронетехники и нескольких десятков человек), но неизменно с одним и тем же результатом. То есть провал и потери, без существенных изменений в управлении местностью. Хотя время от времени объявляют о каких-то успехах, кроме косметических изменений, фронт не шевелится.

Гораздо меньше позитива еще севернее, в районе Бахмута. Положение украинских защитников города неуклонно ухудшается. Русские в виде смеси сил группы Вагнера и регулярной армии постоянно ведут атаки, которые, несмотря на серьезные потери от огня украинской артиллерии, постепенно отодвигают фронт. За прошедшую неделю украинцы потеряли, в том числе, часть важного села Красная Гора в северном пригороде. До сих пор это была их передовая точка сопротивления, но после нескольких недель неоднократных российских атак она теряет эту функцию. Украинцы концентрируются в этом районе на обороне дальше на запад, прислоняясь к реке Бахмутка, железнодорожной линии и небольшим холмам позади них. Русские постепенно захватывают все перед этой главной линией сопротивления. Они напали в том числе и к северу от Соледара, захватив там несколько небольших поселений. Неизвестно, является ли это попыткой атаковать крыло украинских сил, оборонявших Северск севернее, или просто проникновение туда, где не было украинцев.

В самом Бахмуте бои неизменно происходят на окраинах. Наибольшие успехи русские имеют на северо-востоке, где они уже контролируют несколько кварталов. Сражаться в городе очень сложно, особенно для нападающего, поэтому прогресс идет очень медленно и особых изменений ситуации ожидать не стоит.

Ситуация в районе Бахмута.  На карте пока нет потерь в районе Красной Горы.  Однако можно увидеть описанное проникновение русских в глубь юго-западнее городаСитуация в районе Бахмута. На карте пока нет потерь в районе Красной Горы. Однако можно увидеть описанное проникновение русских в глубь юго-западнее города Фото. www.militaryland.net

Карта с более высоким разрешением

К югу от Бахмута происходит гораздо больше плохого. Украинцы, похоже, удерживают ближайшие к городу холмы, не давая русским окружить его на небольшом расстоянии. Однако положение еще хуже немного южнее и западнее, где русским наступающим удалось войти в указанную гряду холмов. Русские, наступая по проходящему в этом районе каналу с севера на юг, вышли в район лесов у села Красное. Так что они почти точно западнее Бахмута, позади его защитников. Конечно, пока это только передовые части, которые еще находятся под шквальным огнем, но прогресс виден. Для снабжения украинцев Бахмутом оставалась лишь узкая местная дорога, протянувшаяся на несколько километров севернее.

Очевидно, что русские больше рассчитывают окружить город, чем захватить его с фронта. Им мало что осталось сделать. Больше всего настораживает то, что происходит в районе вышеупомянутого поселка Красное. Если они продолжат продвигаться туда, то могут приблизиться к последнему маршруту снабжения Бахмута. Рельеф местности работает на украинцев, потому что рядом с Красным, прямо на текущем направлении российской атаки, есть высокие и частично покрытые лесом холмы. Возможно, им удастся навсегда остановить российские удары.

Уникальное видео, показывающее, как иногда выглядят бои на востоке Украины. Российский танк проходит в нескольких метрах от украинских солдат, спрятавшихся в окопах. Они пытаются уничтожить его из гранатомета, но безуспешно. Потом фильм обрывается. Источник русский, так что может это плохо закончилось для танка, который не хотели показывать.

Самым большим нововведением во фронтовой ситуации за последнюю неделю стала смена ролей в районе Кременной. До сих пор украинцы были там стороной с инициативой. С ноября они подходили к городу очень медленно, и русские регулярно отбрасывали их последовательными контратаками. Однако сейчас происходит не очередной ограниченный удар, а более крупная контратака. Уже более недели россияне и украинцы сообщают о переброске в район Кременной значительных российских воздушно-десантных войск, которые обычно используются на ключевых участках фронта. Как относительно самый профессиональный и мотивированный. В результате украинцы в последние дни явно отброшены назад. Русские наступают в районе городов Терны, Невские и Ямполевка, расположенных на берегу реки Зеребец. По словам украинцев, обстрелы были остановлены.

Район Бахмута и Кременной севернее.  Между ними видны выступающие на восток украинские рубежи обороны в районе СеверскаРайон Бахмута и Кременной севернее. Между ними видны выступающие на восток украинские рубежи обороны в районе Северска Фото. www.militaryland.net

Карта с более высоким разрешением

Российские источники заявляют, что целью этой операции может быть возвращение утраченного в октябре Лимана. Это будет непросто, потому что местность благоприятствует украинцам. Кроме того, использование Воздушно-десантных войск (ВДВ) для такого рода операций вызывает споры даже в России. Они были созданы для внезапного нападения, а не для атаки укрепленного противника в лоб. У них в основном легкая техника, подходящая для полетов на самолетах, а не для приема тяжелой артиллерии. Последствием обращения VDW к таким действиям, за неимением лучшей альтернативы, являются их большие потери. Рыбарь только что с неожиданной откровенностью (и по российскому телевидению) признал, что ВДВ потеряла полштата за первые полгода войны, а это означало катастрофические потери. Тем более в таких специализированных войсках.

Кроме Кременной, на фронте дальше на север через Сватое, Купянск до российской границы существенных изменений не произошло. Обе стороны ведут бои за локально важные холмы и деревни, но без прорывов.

Есть много признаков того, что у украинцев где-то за линией фронта есть важные резервные силы. Они не используют их в реальных локальных боях, даже ценой потери позиций. Иногда на поддержку критических участков бросают части резервных войск, как в начале января в районе Соледар. Однако, как правило, они не полностью вовлечены. По-видимому, налицо ожидание ожидаемого крупного движения русских, т. е. давно объявленного зимне-весеннего наступления с большим применением сил, построенных с помощью осенней мобилизации.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я