ВОЙЦЕХ ПРЖИБИЛЬСКИЙ *: Да, с середины февраля опросы явно показывают преимущество правящей партии. Последний заслуживающий доверия опрос общественного мнения был опубликован Median 30 марта. В результате получается 128 мест для правительства против 71 места для оппозиции, что является довольно решающим фактором в результате выборов. Посмотрим, что будет дальше у урн для голосования, но разница между правящей партией и оппозицией значительна, негативная тенденция для оппозиции углубляется, более того, из-за избирательной системы в Венгрии оппозиция без явное преимущество в 4-5 процентных пунктов. В любом случае ей не придется думать о восстановлении власти.

Опросы показывают только тенденцию, и в конечном итоге решение всегда принимается в урне для голосования. Ни один опрос в мире не показывает, каким будет результат выборов. Тем не менее, при нынешних данных опроса, чтобы оппозиция заполучила этих избирателей, должно было произойти чудо.

Оппозиция справедливо сетует, ситуация неравная. Выборы свободные, но несправедливые. Это уже было подтверждено отчетом ОБСЕ о выборах четырехлетней давности. С тех пор ситуация только ухудшилась. Несколько факторов указывают на несправедливость выборов в Венгрии.

Во-первых, это системные факторы. Оппозицию лишили права на равный доступ к СМИ. СМИ находятся под контролем государства. Пресса, около 500 наименований, находится под таким доминированием правительства, что они повторяют одни и те же заголовки, изображения и содержание, когда дело доходит до политических сообщений.

Во-вторых, в СМИ и рекламном пространстве доминирует государственная наружная реклама. Венгрия, наверное, крупнейший поставщик рекламных площадей и бюджетов в регионе, а давайте вспомним, насколько Венгрия маленькая. Пока 90 проц. наружная реклама спонсируется и используется для политической коммуникации государством, то есть за счет государственных средств.

В-третьих, у нас также есть реклама в Facebook. Трудно проверить их прозрачность, потому что они микроцелевые и работают с небольшими выделенными бюджетами. Однако они очень точно доходят до адресатов. И еще: с точки зрения расходов на рекламу, правительственный веб-сайт также использует здесь гораздо большие бюджеты, и все же они ускользают от статистики, потому что они не указываются при отчете о расходах на кампанию. С чисто юридической точки зрения, правители всегда стараются все объяснить, но и обеспечивают себя юридическими «прокладками», благодаря которым избегают последствий оспаривания своих действий в судах. Тем не менее, здесь ОБСЕ не питает иллюзий. Он прямо говорит о нечестности и несоответствии стандартам демократических выборов.

Подробнее о политике Виктора Орбана и парламентских выборах в Венгрии читайте на домашней странице Gazeta.pl

Мы, вероятно, могли бы выразиться так, но это только часть правды и часть проблемы. Еще одна очень важная часть заключается в том, что, когда Фидес пришла к власти в 2010 году, она приступила к всеобъемлющей поправке к закону о выборах, согласно которой 106 мест из 199 распределяются по одномандатным округам, а остальные 93 — по пропорциональной системе.

Изменение самого постановления — это одно, но Фидес также ввел так называемое gerrymandering, то есть манипулирование границами избирательных округов таким образом, чтобы максимизировать их электоральную прибыль и минимизировать преимущества конкуренции. Это политическая и избирательная практика, известная из Соединенных Штатов, которая четко охарактеризована как несправедливая. При таком раскладе у венгерской оппозиции очень мало места для маневра.

Да, это был очень разумный ход со стороны венгерской оппозиции. Возвращаясь к предыдущему вопросу, я, конечно, согласен с тем, что оппозиционные партии могли бы иметь лучшее предложение, быть более эффективными в политическом или коммуникативном отношении и быть лучше практически во всех аспектах. Но это не меняет ситуации, когда их конкурентоспособность заведомо нечестно занижается правителями. И речь идет не только о так называемом мошенничество, но и освещение кандидатов в СМИ. В случае с Петром Марки-Заем, кандидатом от объединенной оппозиции на пост премьер-министра, он был ограничен пятью минутами не только на протяжении всей предвыборной кампании, но и на протяжении всей карьеры в целом. До середины марта представителей оппозиции приглашали в студию всего восемь (!) раз. В такой ситуации трудно представить какое-либо предложение, которое прорвалось бы в общественное сознание.

Я отвечу на это, коснувшись немного войны на Украине. Мы все знаем, что там идет война и что это Россия вторглась в Украину. Среднестатистический венгерский избиратель вообще этого не знает. Этот избиратель считает, что украинцы в равной степени виноваты в этом конфликте, как и Россия, и что Россия частично защищается, отвечая на выпады и провокации украинской стороны. Мы знаем, что это неправда, что это не так, что это русский нарратив и пропаганда. Венгерский избиратель этого не знает.

Поэтому послание оппозиции о том, что эти выборы — выбор между Западом и Россией, для большинства венгров неразборчиво. Они не понимают, почему это такой важный выбор. Поэтому повторюсь: на мой взгляд, у оппозиции неплохая программа, у нее самая приличная базовая программа, но не их вина, что эта программа специально скрыта от общественного мнения и институционально борется с помощью общественности администрация.

Большинство избирателей в Венгрии против Фидес. В этом отношении ваша гипотеза верна. В каком-то смысле оппозиция не представила прорывного предложения, но я никоим образом не оцениваю их предвыборное предложение негативно. Это лучшее предложение, которое Венгрия может сделать для восстановления демократии в стране.

Я думаю, что это был лучший возможный выбор. Это подтвердили первичные выборы внутри объединенной оппозиции. Это подтвердили и стратегические ходы одного из его главных соперников, мэра Будапешта Гергели Карачонь, который снялся с борьбы за выдвижение. Хотя он либерально-левый по своей программе, он уступил место консерватору и поддержал его. Когда дело доходит до политической зрелости и размышлений о более крупной стратегической цели, это невообразимые шаги в нашей польской действительности. Для меня перевод такого движения прост: Марки-Зай — лучший кандидат, которого должна была выбрать венгерская оппозиция.

Может быть, после выборов мы сможем проверить это в каком-нибудь социологическом исследовании, но я бы предположил, что война вовсе не сыграла существенной роли в изменении электоральных предпочтений венгров в конце избирательной кампании.

Основанием для такого колебания поддержки стало хладнокровно рассчитанное решение правительства провести прошлогоднюю налоговую реформу, благодаря которой в феврале этого года, как раз перед выборами, миллионы венгров получили возврат налога. В свою очередь венгры прагматично решили, что лучше довериться правительству, от которого они только что получили живые деньги. Это классическая «колбаса избирателя», но очень эффективная. Внезапно венгры в ситуации более высокой инфляции и попандемических экономических трудностей получили не сообщение, а конкретную сумму денег в свои кошельки.

В этом году он больше из-за налоговых изменений, синхронизированных с выборами – таков венгерский порядок. С 2010 года Фидес побеждает на выборах в Венгрии с экономической или фискальной повесткой дня — снижением налогов, восстановлением экономической стабильности после экономического кризиса 2008 года или сейчас с помощью вышеупомянутого возврата налогов. Каждый раз правители также повторяли сообщение о стабильных низких ценах на газ от «Газпрома». Венграм все равно, откуда правительство берет газ и это 90 процентов. родом из России. Когда бушевала инфляция, Орбан добавил в феврале еще один элемент — заморозил цены на несколько основных продуктов питания. Скажем грубо: правительство сообщило конкретику, а оппозиция говорила о великих ценностях, за которые приходится платить цену. Дело в том, что венгры не хотят платить эту цену.

Это тактический союз, поэтому после выборов в нем не будет смысла. У него была одна цель – эти конкретные выборы и победа на этих выборах. Не следует ожидать какого-либо постоянного объединения венгерской оппозиции. Кроме того, даже такое объединение в случае простого большинства голосов не является препятствием для Фидес.

Может случиться так, что Венгрии из-за кризиса безопасности или финансового кризиса в виде нехватки европейских средств потребуются существенные изменения конституции. Тогда роль оппозиции, если Фидес не наберет две трети голосов 3 апреля, вновь станет значительной. Дело не в том, что оппозиция никогда больше ничего не будет значить, но в случае неудачи это, вероятно, единственное окно в ближайшие четыре года.

Это будет пиррова победа. Виктор Орбан, играя так, как он играл в этой кампании, де-факто подчиняя внешнюю политику интересам России, мешал предположить, что польское правительство продолжит ему доверять. А это крайне важный вопрос, например, в контексте процедуры по ст. 7. Договор о Европейском Союзе, не говоря уже о создании большой коалиции правых партий в Европарламенте. Орбан будет совершенно одинок в европейской политике.

Если мы посмотрим, какие амбиции у него были до сих пор, да, это, безусловно, будет ему мешать. Он уже несколько лет строит новую, альтернативную правую формацию, в которую пригласил «Право и справедливость», Маттео Сальвини и Марин Ле Пен, и теперь из-за откровенно пророссийской игры не может быть надежным партнером с точки зрения электората ПиС. Это будут нереализованные амбиции, которые будут его тревожить. Посмотрим, какие шаги он предпримет, чтобы компенсировать это и снова изменить ситуацию в Европе. Вот он сам себя и подтолкнул к тотальной марже в ЕС. Когда дело доходит до обвинений в несправедливости избирательных кампаний, он также установил для себя гораздо более высокую планку, когда речь идет о получении европейских фондов. Вопросы верховенства закона и коррупционных механизмов будут все больше давить на имидж правительства Орбана, представлять его как совершенно ненадежного партнера в ЕС и обременять государственный бюджет недостатком европейских средств. Поэтому, даже несмотря на победу 3 апреля, это будет нелегкий, легкий и приятный срок для Орбана.

* Войцех Пшибыльский – главный редактор журнала «Visegrad Insight», президент фонда Res Publica, научный сотрудник Europe’s Future Fellow в Институте гуманитарных наук в Вене, соавтор книги «Understanding Central Europe» (Routledge, 2017)

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я