Адам Бальсер: – Россия не изолирована. И не только потому, что Путин встречается с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Если мы посмотрим на отношения России с более серьезными игроками, чем Турция или Иран, т.е. с Китаем, то увидим…
Подробнее о защите Украины от российской агрессии можно прочитать на домашней странице Gazeta.pl.
Красивый поэтический язык — так же чарующе звучит «Шелковый путь», — но отношения Китая с Россией — это жесткая политика, в которой китайцы не проявляют сантиментов и все чаще диктуют условия гораздо более слабым россиянам.
Это клише, но мир редко бывает черно-белым и гораздо чаще серым. У «Экономиста» есть своя аналитический центр Подразделение разведки, которое составило карту, отражающую эту серость. Они разделили мир на пять категорий стран по отношению к войне на Украине.
Нет, потому что, хотя я сам всецело за Украину, такое бинарное деление не отражает реальности в мире.
Эти пять категорий: страны, однозначно поддерживающие Украину (например, Польша), страны, склоняющиеся к странам, поддерживающим Украину (и в эту категорию входит Турция), нейтральные страны, страны, склоняющиеся к России и, наконец, те, которые однозначно с Россией ±.
В мире за пределами Евросоюза и НАТО окажется, что просто мало стран, которые безоговорочно поддерживают Украину и критикуют Россию. Китай или, например, Пакистан и Иран склоняются к России – но не однозначно к России. А Бразилия и Индия нейтральны.
Нет – Иран не однозначен с Россией хотя бы потому, что воздержался при голосовании или не участвовал в голосовании на форуме ООН. Однако, несомненно, Иран ближе к Путину, чем к Киеву.
Стоит отметить, что лидеры Турции, Ирана и России уже несколько лет регулярно встречаются – то в Тегеране, то в июне в Казахстане. Самая важная тема для них — Сирия, хотя есть и другие. Эти переговоры проходят гладко — еще и потому, что Турция воинственна и хотела бы провести вооруженную операцию в Сирии, а Россия и Иран не хотят такого турецкого вмешательства. Русские и иранцы против, потому что Манбидж, где Турция хочет ударить по курдам, находится в неформальной сфере российско-иранского влияния.
Лидеры этих трех стран встретятся и поговорят, но в то же время мы имеем их жесткую конкуренцию в Сирии. А еще Турция и Иран борются за влияние в Ираке, где она сотрудничает с самой сильной стороной… Курдской партией. Мир действительно сложен.
За кулисами они могут говорить о различных сценариях. Если же турки захватят два анклава в Сирии – Талль-Рифат и Манбуджи – у них будет открытая возможность бомбить Алеппо, а это куда серьезнее, чем воевать с курдами.
Если Турция скажет, что «мы не будем продавать Украине десятки беспилотников Bayraktar», согласится ли Россия надолго и существенно усилить Турцию в Сирии? Это все равно, что пытаться связать Путина с Нидерландами — слабая сделка. Во-вторых, в Сирии Иран сильнее России, и для него турецкая политика в отношении Украины не имеет значения.
Это отношение называется заклятые враги – друзья и враги одновременно. Они конкурируют и сотрудничают. С точки зрения пересечения, а иногда и столкновения интересов в нескольких регионах, им приходится регулярно общаться друг с другом. Украина также является темой этих переговоров, но поскольку Эрдоган хочет договориться с Путиным о коридоре для перевозки украинского зерна и тем самым показать, каких дипломатических успехов он добился: посмотрите на жителей Африки и других частей света, мы – Турки – получили доступ к зерну.
Перевозить зерно по морю уже немного проще, потому что Змеиный остров вернули себе украинцы. Теперь, если бы русские хотели заблокировать суда с зерном, им пришлось бы открыто атаковать в территориальных водах стран НАТО.
Эрдоган играет на нескольких фортепиано.
С точки зрения Эрдогана это выглядит так: я не закрыл дверь для переговоров с Россией, я не вводил против нее санкции и все время разговариваю с Путиным, я хочу быть посредником между Киевом и Москвой. Параллельно продаю и отдаю Украине Байрактары (глава продюсерской компании – зять Эрдогана). Я закрыл воздушное пространство Турции между Сирией и Россией для российских самолетов. Я закрыл Босфор и Дарданеллы для российских военных кораблей (что выгодно Турции на Ближнем Востоке). На форуме ООН я голосую за Украину и против России. С другой стороны, мы принимаем туристов из России и смотрим сквозь пальцы на контрабанду русскими украденного украинского зерна.
В общем, Турция хочет нажиться на том, что санкции против России ввели другие, а не она.
Есть посыл Путину из Турции: вы слабеете в военном, политическом и экономическом отношении, потому что война на Украине вас обескровливает. Мы можем и должны говорить на разных условиях, потому что при всех проблемах мы региональная держава, улучшающая отношения с основными игроками региона: Саудовской Аравией, Израилем и Эмиратами. Символично, что Эрдоган мог откусить и Путину, потому что заставил его ждать себя при свете камер.
Эрдоган показал: Путин, раньше ты заставил меня ждать в Москве, теперь я тебе отплачиваю тем же. Потому что сейчас наши отношения больше похожи на партнерство.
Для нужд СМИ, всего мира, а также собственного электората Эрдогана. Он не забывает, можно в шутку сказать, что он родом с Кавказа, воспользовался случаем и отомстил.
Да, это так. При всех слабостях Ирана он, как и Турция, региональная держава. Иран имеет значительное влияние в Ираке, может дестабилизировать ситуацию в Бахрейне, имеет влияние в Ливане, в Сирии, ведет прокси-война с Саудовской Аравией в Йемене через Хизбаллу может оказать давление на Израиль. Кроме того, у Ирана тоже есть потенциал – с большими усилиями, но все же – производить ядерное оружие.
У Ирана все еще есть – что важно сегодня – огромные запасы нефти и газа. В результате это порождает новую проблему для России, потому что Москва теперь должна выжимать свое сырье везде, где только можно, а Иран тоже хочет экспортировать свое – вот они и конкурируют за рынки сбыта.
Нет. У нас есть тактический союз между Россией и Ираном. Обе страны явно ближе друг к другу, чем к Турции. Без сильного Ирана в регионе позиции России на Ближнем Востоке были бы намного слабее. Для России было бы кошмаром, если бы Иран договаривался с Западом и частью их сделки был бы масштабный выход иранских ресурсов (нефти и газа) на мировой рынок, в том числе в Европу, и – во-вторых – выход через Иран выходит на эти рынки сырья из Центральной Азии.
Россия не является петиционером по отношению к Ирану, потому что это все же держава, более сильная в военном, демографическом и экономическом отношении, чем Тегеран. Но из-за войны на Украине Россия вынуждена относиться к Ирану больше как к партнеру, потому что он значительно ослаб. Сегодня Путин вынужден разговаривать с региональными державами, такими как Иран и Турция, как с почти равными партнерами.
Россия на наших глазах становится просителем Китая. И она будет углубляться вместе с затягиванием и без того тесного сотрудничества. И без того огромная асимметрия между двумя странами будет нарастать. Также потому, что Пекин со временем усилится и вытеснит Россию из стран, которые Кремль до сих пор рассматривал как кондоминиум с Китаем (как в Центральной Азии).
Россия выстрелила себе в ногу. Перманентный конфликт с Западом сильно ограничивает его пространство для маневра. Причем чем ближе он к Китаю, тем хуже его отношения с целой плеядой важных стран Дальнего Востока: Японией, Южной Кореей, Тайванем и Сингапуром. В случае с Украиной они однозначно с нами. В этих четырех странах проживает более 200 миллионов человек, и на их долю приходится почти половина ВВП Европейского Союза, они также обладают огромными финансовыми резервами и очень инновационной экономикой с очень современными технологиями, которых России так не хватает. Но у них есть даже больше: огромный военный потенциал. Ведь пятая военная сила в мире — это Япония, а шестая — Южная Корея (по индексу Global Firepower). Тайвань – это потенциал Испании. На нашей стороне в регионе есть и Австралия, союзник Токио, Сеула и Тайбэя. А военный потенциал Австралии такой же, как у Германии. Все эти страны вооружаются, чтобы уравновесить Китай. Для России это часто были важные деловые партнеры, а сейчас Москва уничтожает эти контакты.
БРИКС — это не пророссийский монолит. Россия вообще не имеет Индии на своей стороне. Потому что чем ближе Россия к Китаю, тем больше Индия отдаляется от России. Это связано с тем, что китайско-индийские отношения сильно компилируются и могут перерасти в конфронтацию, стоит только вспомнить недавние бои на границе. Это хорошо видно по тому, что Индия закупает все больше оружия не у России, а у Европы, США или Израиля и Южной Кореи.
Стоит поинтересоваться его здоровьем, но гораздо важнее другое: каков сегодня расклад фракций в Кремле. Потому что даже если Путин умрет, или ему кто-то поможет, или потеряет власть, ключевой вопрос: кто его заменит? Означает ли это послабление или даже ужесточение курса? Проблема структурная. Россия – страна, захваченная разведкой и военными структурами.
Точно так же не стоит уделять слишком много внимания гротескному лидеру Чечни Рамзану Кадырову или Дмитрию «Грозному» Медведеву. Или пропагандистам с российского телевидения, которые угрожают, что Россия применит супероружие, чтобы вызвать цунами, затопившее Британию. Вы можете констатировать чушь говорящих, но не “раскручивать” эти высказывания в СМИ. Лучше иметь дело с Кремлем, то есть с людьми Путина, а не с его коленкой. Точно так же, вместо того, чтобы говорить о том, что якобы основной силой российской армии в Украине являются нерусские, не являющиеся этническими русскими и совершающие преступления, потому что они являются «азиатскими народами», стоит показать, что они очень мало представлены в высших офицерских кадрах, что дает заказы. Кроме того, хотя они и перепредставлены среди рядовых, они все же в меньшинстве. Эта маргинализация нерусских там, где есть реальная власть, в России более широкое явление, и она касается и кремлевской элиты. Стоит больше говорить об этническом вопросе в России, т.е. о дискриминации, ассимиляции, истории завоеваний и преступлений, а также о сосуществовании различных этносов, потому что от этого будет зависеть ее будущее. Мы в Польше убеждены, что очень хорошо знаем Россию, но если уж что-то и знаем, то про этнических русских, а нерусских в основном terra incognita. Только чтобы познакомиться с ними, в начале пришлось бы покончить с фантазмами о Путине как о Чингисхане и о русских как о монголах.