Российские блогеры Владимир Кузнецов и Алексей Столаров, более известные как Wowan и Leksus, во вторник (22 ноября) снова связались с Анджеем Дудой. Президент был уверен, что разговаривает с лидером Франции Эммануэлем Макроном. Звонок длился более семи минут. – Президент быстро сообразил, – прокомментировал Матеуш Моравецкий.
Ютуберы впервые связались с главой польского государства 14 июля 2020 года. Затем они выдавали себя за Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
Более подробную информацию можно найти на главной странице портала Gazeta.pl.
Михал Врублевский в среду (23 ноября) спросил Павла Яблонского, заместителя министра иностранных дел, о работе служб в такой ситуации. – Всегда проверяйте, кто пытается установить такое соединение. К сожалению, лидеров всего мира иногда обманывают, – прокомментировал он программу «Тлит» Wirtualna Polska.
Политик также напомнил, что Анджей Дуда — не первый глава государства, которому Wowa и Leksus удалось облажаться в телефонном разговоре. Напомним, что в группу «облажавшихся» также входят, в числе прочих: президент Франции Эммануэль Макрон, президент Турции Реджеп Эрдоган, экс-президент Украины Петр Порошенко. Это показывает, что процедуры нуждаются в улучшении. Даже такие ситуации, как со вторника по среду на прошлой неделе, когда было много звонков со всего мира, к сожалению, используются (…). Мы должны проверить, что не удалось, – сказал Павел Яблонски.
Заместитель министра иностранных дел сообщил, что ведется расследование. На вопрос, можно ли уже говорить о том, что госуслуги провалились, он это отрицал. «Я бы не стал делать такие далеко идущие выводы», — сказал он.
«Мы должны увидеть, как все прошло, и узнать о последствиях. Прежде всего, должны быть реализованы процедуры для предотвращения подобных аварий в будущем. К счастью, ничего серьезного в этом случае не произошло. Конечно, такого разговора быть не должно, но никакие государственные секреты не разглашаются (…) необходимо совершенствовать процедуры, чтобы подобные ошибки больше не повторялись, оценил замглавы польской дипломатии.
На беседу Анджея Дуды с российскими юмористами ссылался и бывший руководитель аппарата президента в 1998-2000 годах, а позднее министр внутренних дел и администрации Рышард Калиш. Журналисты Gazeta.pl спросили его, не делал ли Александр Квасьневский несанкционированный звонок.
– У президента Квасьневского не было мобильного телефона на протяжении всего его президентства. По его словам, сотовый телефон был у офицера службы безопасности, который был с ним. – Например, когда я хотел поговорить с президентом, мне сообщали, кто к нему ближе всего. Позже я позвонил этому сотруднику БОР, и он дал мне номер телефона. В такой ситуации не могло быть разговора с посторонним лицом, – прокомментировал Калиш.
А если бы позвонил президент другой страны? – Ситуация была очень простой. Собеседники соединились с «пультом» в Президентском дворце, где находится вся система связи. Оттуда после проверки их связал президент с сотрудником БОР, и тогда президент мог поговорить, признался экс-глава МВД.
Подробнее об этом в статье: