Поляки становятся «героями» материалов, подготовленных правительственным агентством Белта. В одном из них можно прочитать, что «житель Польши Тадеуш благодарит президента Лукашенко за безвиз». Потом появилась цитата: Самое главное, что мы можем подойти друг к другу с улыбкой, и на этом должны строиться наши отношения между народами. Но это не останавливаться на достигнутом. Агентство также сообщило, что «житель Польши хвалит хлеб, масло и дешевый бензин».

Г-н Тадеуш, подтасованные заявления которого появились в материале белорусского агентства, в интервью Wirtualna Polska заявил, что его неожиданно удивила команда журналистов. – Я не поблагодарил Лукашенко, а выразил радость, что можно пересечь границу без визы. Думаю, что на эти дифирамбы в указанном тексте надо смотреть со значительной дистанцией. Хвалить этого человека только за введение безвизового режима? Бред какой то! – говорит житель Бяла-Подляски.

Аналогичным образом агентство показало еще четырех поляков: Пшемека, Кшиштофа, Мариуша и Эдуарда. СМИ режима признали, что поляки воспользовались возможностью пересечения границы без визы. В то время они также должны были «видеть их глазами» и видеть «тот порядок и благополучие, которые царят в Беларуси». Г-н Кшиштоф утверждал, что ел вкусный хлеб с маслом и жалел колбасу, которую не смог бы принести домой. В свою очередь, г-н Пшемек должен был заявить, что он и его жена каждый день проезжают 70 километров, чтобы заправиться в Беларуси, где топливо стоит около 4,5 злотых за литр.

Читайте больше информации со всего мира на домашней странице Gazeta.pl.

В материал также включено заявление главы МИД Беларуси. Влфимир Маки рассказал об идее упрощения процедур предоставления гражданства жителям Литвы, Латвии и Польши. Эксперт в области дезинформации Михал Марек предостерегает туристов от общения с журналистами, которые могут использовать свои слова в пропагандистских целях и показать, как «голодные и обездоленные поляки» едят хлеб и колбасу только в Беларуси.

– Это еще одно предостережение против поездок в Беларусь. Вы должны понимать, что, находясь там, кто-то может задать, казалось бы, невинный вопрос о том, нравится ли вам цена на топливо или вкус хлеба. Полученные таким образом пропагандистские СМИ будут использовать любые средства для создания имиджа для собственных нужд. Впрочем, это наименьшая проблема, так как можно ввязаться в гораздо более серьезную операцию белорусских или российских служб, подчеркивает Михал Марек.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я