Большинство беженцев добираются до переправ, ведущих в казахстанские города Петропавловск и Уральск, которые разделены расстоянием более 1,5 тысячи километров. В основном молодежь приехала сюда с 21 сентября, когда президент России Владимир Путин отдал приказ о «частичной мобилизации» на войну с Украиной. Те, кто пересек переход Сырым в сторону Уральска на крайнем западе Казахстана, показывают на своих смартфонах фото и видео, снятые по другую сторону российской границы.

Двое мужчин, одному чуть за сорок, а другому около 18, устали от долгого ожидания на пограничном переходе, но счастливы, что наконец-то пересекли черту. Они взволнованы, чтобы рассказать, что они испытали в течение ночи. – Там много людей и 500-600 машин. В Самаре сразу после объявления мобилизации были распроданы все авиабилеты, хотя цены на них выросли многократно, со ста до 300 тысяч. рублей (от 1800 до 5400 евро — прим.) в одну сторону, — говорят в интервью DW. Они первыми пересекли границу и уже несколько часов ждут своих друзей, которые все еще находятся на другой, российской стороне. Все едут в Уральск впервые. Потом они попытаются перебраться оттуда в Европу, где у некоторых из них есть родственники. Некоторые имеют шенгенские визы, позволяющие въезжать в большинство европейских стран.

Игорь, программист из Самары за 200 км, перешел границу пешком. Он согласился поговорить с журналистами, которых встретил перед открытым объективом их камеры. В родном городе он оставил жену и двоих детей. Чтобы попасть в Казахстан, он простоял в очереди 12 часов.

– Еду в Уральск, хочу избежать возможных последствий, которые могут постичь меня в родном городе. Друзья уже получили повестку, я нет. Я боюсь драться. Я не хочу убивать и не хочу быть убитым, – говорит Игорь о своем страхе перед войной. Он не хочет отвечать на вопрос, поддерживает ли он действия Кремля в отношении Украины. Он намерен работать удаленно из Уральска и наблюдать за тем, что происходит в России. – Я вернусь, как только ситуация изменится, – добавляет он и идет к ближайшим такси.

Сания, молодая девушка из Татарстана, говорит, что она из Казани. Она никогда не была в Казахстане. Она вышла из дома со своим бойфрендом, взяв в дорогу только рюкзак. Они собирались догнать его родственников, уехавших накануне. Им удалось быстро пересечь границу, прождав всего три часа.

– Мы сосредоточились на безопасности, вы всегда можете вернуться. Уходим по мобилизации. Нас лично это не касается, потому что мой парень студент. Я закончил учебу и занимаюсь своими делами. Когда все успокоится, мы сможем вернуться, а пока останемся здесь. Нас семеро, все молодые. Мы не говорим о политике Кремля. Расставаться с родителями было грустно, но когда-то это нужно было сделать, — говорит Сания.

Рано утром перед вашим отелем в Алматы, крупнейшем мегаполисе Казахстана, останавливается такси. Из машины выходят четверо молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет. Он быстро достает багаж, расплачивается с водителями и едет в отель. На вопрос DW, откуда они родом, они отвечают неохотно. Они соглашаются на более продолжительное интервью при условии, что не будет ни заметок, ни фото, ни видео. Один отвечает только убедившись, что диктофон выключен, а фотоаппарат в сумке.

– Да, мы только что приехали.

DW: 21 сентября в России была объявлена ​​мобилизация. Ты поэтому ушел?

– Да.

ДУ: Как тебя зовут?

– Санта Клаус.

DW: Почему вы выбрали Казахстан?

– Было удобнее.

ДУ: Как вы сюда попали? Ведь билеты на самолет сейчас очень дорогие.

– В Челябинск автобусом, а потом на машине до границы. Я легально пересек границу и взял такси до Петропавловской. Оттуда оставалось еще почти целый день ехать на поезде.

Набравшись уверенности, другие мужчины медленно присоединяются к Санте. Один из них из Тулы, остальные из Москвы. Все они IT-специалисты и работают удаленно, двое из них ведут свой бизнес.

ДУ: Ты хочешь остаться здесь?

«Пока не знаю», — отвечает один из них. – Посмотрим, как дальше пойдет. Мы будем следить за политической ситуацией на постоянной основе. Могут вдруг закрыть границы, а моя семья останется там.

— Мы тоже работаем удаленно с другом, — говорит другой. – Я официально трудоустроен в России. Я пока не знаю, как мне получить здесь вид на жительство. Мы планируем зарегистрировать компанию здесь.

Таких молодых людей сегодня в Казахстане много. Кто-то приходит с семьей, кто-то один. Но не все остаются. Некоторые уже решили, что посмотрят город, поживут здесь какое-то время, а потом поедут дальше.

— Я видел сообщения в Telegram о том, что Кыргызстан и Узбекистан запустили программы для ИТ-специалистов, какие-то «технопарки», различные программы поддержки, проекты. Может быть, я пойду туда, — вдруг говорит один из мужчин.

Социальные сети пестрят предложениями о работе и информацией о помощи в открытии бизнеса или получении вида на жительство. Все это россияне обсуждают в Telegram-коммуникаторе. Одни спрашивают о возможности получения вида на жительство, другие решили заключить брак в Казахстане, чтобы остаться там. Но большинство из них в первую очередь интересует работа. «Я хотел бы переехать в Казахстан, но боюсь, что не смогу найти работу и, следовательно, не смогу остаться в вашей стране. Я учусь на четвертом курсе, хочу стать программист», — пишет пользователь Иван Фролов.

Большинство молодых людей, приехавших в Казахстан, попадают под вторую и третью волны мобилизации в России. Среди них есть и те, кто всерьез обеспокоен возможным решением руководства Российского государства принять закон, предусматривающий привлечение к уголовной ответственности мобилизованных граждан, подлежащих обязательной воинской повинности. Молодые люди переживают, не депортируют ли их казахстанские власти в таком случае.

Правительство Казахстана заявило, что не хочет выдавать россиян, уклоняющихся от службы. – Казахстан будет экстрадировать только тех россиян, которые находятся в международном розыске по уголовным обвинениям. Бегство от мобилизации не является правовым основанием для экстрадиции, заявил глава МВД Марат Ахметжанов. – Если военкоматы разыскивают (уклоняющихся от мобилизации), это не будет правовым основанием для их выдачи, – добавил он.

По данным МВД Казахстана, с 21 сентября в страну въехало около 98 тысяч человек. граждан России и 64 тыс. Русские покинули Казахстан.

Выступил также Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. – Мы должны заботиться о них и обеспечивать их безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры, – сказал президент Казахстана. Он добавил, что Астана намерена вести переговоры с Россией о массовом прибытии россиян.

Казахстанское законодательство не содержит статьи о депортации иностранцев в связи с мобилизацией в другой стране. Статья 28 Закона о правовом положении иностранцев поясняет, что иностранцы могут быть депортированы из Казахстана за организацию и участие в запрещенных митингах и парадах, за предоставление ложных сведений в государственные органы при подаче заявления на получение постоянного вида на жительство или гражданства РК, за нарушение режима при пересечении границы и за нарушение миграционного законодательства.

По данным МВД Казахстана, в 2022 году всего в страну въехало 4,3 млн иностранцев, а выехало 4,1 млн. С начала 2022 года к уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства, что может быть основанием для принятия решения о депортации, привлечено 3200 россиян, что составляет всего 0,2 процента въехавших в страну российских граждан.

На данный момент, по данным МВД, в Казахстане находится 20 тысяч россиян. С января на ее территорию въехало 1,66 млн россиян, а выехало 1,64 млн. Власти Казахстана обеспечивают регистрацию всех иностранцев, прибывающих в страну. Паспортные данные и даты въезда записываются «с целью проверки их пребывания».

При этом, как напоминает нам МИД Казахстана, граждане любой страны не имеют права находиться на территории Республики Казахстан бессрочно. Также граждане Таможенного союза, куда, кроме России, входят Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан, должны зарегистрироваться в миграционной полиции в течение 30 дней после въезда в страну. Срок пребывания в стране не может превышать 90 дней с момента въезда.

Автор: Мадия Ториебаева

Статья взята с сайта Deutsche Welle.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я