Елизавета II — самый долгоправящий монарх Великобритании — она стала королевой 6 февраля 1952 года, а в июне 2022 года стала второй по продолжительности правящей правительницей государства. Только король Людовик XIV, правивший Францией 72 года и 110 дней, ставится перед Елизаветой II.

Елизавета II была первой дочерью Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон. После смерти отца она взяла на себя его обязанности — это произошло 6 февраля 1952 года. Однако сама коронация состоялась более чем через год, а точнее 2 июня 1953 года. «Господа, я представляю вам королеву Елизавету, вашу неоспоримую королеву, всем вам, кто пришел сюда, чтобы отдать ей дань уважения и поставить себя на ее службу». Готовы ли вы это признать? — спросил собравшихся архиепископ Кентерберийский Джеффри Фишер. Затем лорды ответили: «Боже, храни королеву Елизавету, Боже, храни королеву Елизавету».

Королева Елизавета родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. В 2022 году ему исполнилось 96 лет. Свой день рождения Елизавета празднует два раза в год — один раз в апреле и еще раз в июне. Перенос официальных церемоний на лето связан с тем, что погода в июне лучше и меньше риск осадков.

Елизавету II зовут Виндзор. Это старинная династия немецкого происхождения. В 1840 году младший сын короля Бельгии женился на английской королеве Виктории. Внук этой пары — Ежи V — во время Первой мировой войны сменил фамилию семьи Веттин на Виндзоров — причина была в том, что первая из фамилий ассоциировалась в Великобритании с враждебным Вторым рейхом. Внучка Георга V — королева Елизавета II. Детей королевы официально зовут Виндзор-Маунтбаттен.

Мужем Елизаветы II был принц Филипп – сын принца Анджея Грецкого и Алисии Баттенберг. Елизавета и Филипп познакомились в 1934 году, а в 1946 году Филипп получил разрешение от Георга VI жениться на принцессе. Позже в том же году Филипп сделал Элизабет предложение, и в 1947 году было официально объявлено об их помолвке. Елизавета вышла замуж за Филиппа 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Принц Филипп умер 9 апреля 2021 года в Виндзоре. Ему было 99 лет.

У королевы Елизаветы II и Филиппа было четверо детей:

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ