Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края на Кавказе. Он происходил из крестьянской семьи русско-украинского происхождения.

В молодости работал комбайнером в колхозе, за что в 1949 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Затем он вступил в Коммунистическую партию, правившую в Советском Союзе. В 1955 году окончил юридический факультет Ломоносовского университета в Москве. Двумя годами ранее он женился на подруге по университету Раисе Титаренко.

Больше новостей из мира можно найти на домашней странице Gazeta.pl >>>

После окончания учебы семья Горбачевых уехала в Ставропольский край. Первоначально Михаил работал в местной прокуратуре, но в конце 1950-х годов стал председателем молодежных структур ВЛКСМ, а в 1958 году — первым секретарем горкома КПСС в Ставрополе. В середине 1960-х его заметили в Кремле тогдашний лидер СССР Леонид Брежнев и премьер-министр Алексей Косыгин. Однако отцом карьеры Горбачева историки считают тогдашнего главу КГБ Юрия Андропова, который прекрасно осознавал углубляющийся застой в СССР и видел шанс на возрождение в молодом поколении партийных активистов, родившихся в начале 1930-х гг. .

В 1970 году Горбачев стал лидером партии в Ставропольском крае. Через год он уже был членом ЦК КПСС, ответственным за сельское хозяйство, которое интенсивно развивал.

В 1985 году он стал главой Коммунистической партии Советского Союза, став, таким образом, самым молодым членом Политбюро (в то время ему было 54 года). Вскоре после этого он инициировал политику перестройки (русский: реконструкция), которая включала модернизацию экономики, расширение гражданских свобод, ограничение коррупции и потепление отношений с Западом.

В рамках перестройки Горбачев ввел гласность (рус. Открытость), что привело к смягчению цензуры и изъятию из конституции положения о руководящей роли КПСС. Гласность инициировала процесс формирования национальных гражданских обществ в Советском Союзе. Дальнейшим результатом реформ стало введение в стране парламентаризма и, в конечном итоге, распад СССР.

В феврале 1990 года Горбачев был избран первым и последним в истории президентом СССР. Он ушел в отставку в декабре 1991 года, когда лидеры России, Украины и Белоруссии, уже провозгласивших независимость, подписали Беловежские соглашения – соглашение о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств.

Чуть раньше, в октябре 1991 года, Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира. Нобелевский комитет признал его за эффективные усилия по прекращению холодной войны.

Уйдя с политической сцены, Михаил Горбачев создал и возглавил «Горбачев-фонд», изучающий историю России и мира. В 1996 году он принял участие в президентских выборах в России, набрав чуть более полупроцента голосов.

В первые годы 21 века Горбачев был критиком как политики западных государств в отношении России, так и правления Владимира Путина, но уже в 2014 году поддержал сторонников аннексии Крыма. Спустя три года он открыто поддержал кремлевский режим.

После российского вторжения в Украину он выступил через свой фонд с заявлением, в котором призвал к прекращению боевых действий и немедленному началу мирных переговоров. Как сообщил журнал Forbes в интервью главе «Радио Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, Горбачев должен был выразить свое несогласие с российской агрессией против соседней страны и критиковать Путина за авторитаризм, милитаризм и подавление гражданских свобод.

Михаил Горбачев скончался после продолжительной и тяжелой болезни 31 августа 2022 года. Бывший руководитель СССР с начала июля был госпитализирован в ЦРБ г. Москвы. Он был диабетиком и имел проблемы с почками.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!