– Для меня большая честь, в этом историческом месте, под бдительным оком основателя этого прославленного учреждения, иметь возможность говорить с вами о будущем, о нашем будущем, которое для меня ассоциируется с одним словом: Европе, – сказал канцлер Олаф Шольц, начиная свое выступление в Карловом университете в Праге. Статуя Карла IV, римского императора и короля Богемии, смотрела на него сзади.

Олаф Шольц напомнил, что Прага переживала трудные моменты европейской истории. Немцы записали его самую мрачную главу: закрытие университета оккупантами-национал-социалистами, расстрел протестующих студентов, депортация и убийство тысяч людей, связанных с пражским университетом, в немецких концентрационных лагерях.

– Эти преступления задевают и смущают нас, немцев, и по сей день. Вот почему я здесь, чтобы сказать это, — сказал канцлер.

Шольц сослался в Праге на свою речь после агрессии России против Украины, в которой он говорил о Zeitenwende. [przełomie dziejów – DW]. – Путинская Россия хочет насильно провести новые границы. Что-то, что мы в Европе никогда не хотели испытать снова. Таким образом, жестокая атака на Украину также является атакой на европейский порядок безопасности, пояснил политик, добавив, что Германия категорически против этого. – Мы не хотим вернуться в девятнадцатый или двадцатый век с их войнами, целью которых были завоевания, и тоталитарными бесчинствами, – подчеркнул он.

По словам канцлера Германии, «наша Европа» едина в мире и свободе, но прежде всего это «жизненный отказ от империализма и самодержавия». – Для Путина эта объединенная Европа – бельмо на глазу, – подчеркнул социал-демократ. Это делает еще более важным, по словам канцлера, защищать идею Европы. – Именно поэтому мы поддерживаем напавшую Украину экономически, финансово, политически, гуманно, а также в военном отношении, – отметил он и заверил, что эта поддержка будет продолжаться столько, сколько необходимо.

Он также упомянул, что «в ближайшие недели и месяцы» Украина получит новое, очень современное вооружение: системы ПВО и РЛС или разведывательные беспилотники. – Наша цель – современные украинские вооруженные силы, которые смогут защитить свою страну, – подчеркнул Олаф Шольц. Он способен представить, что в рамках новой германо-голландской инициативы Германия возьмет на себя ответственность за развитие украинской артиллерии и ПВО.

Больше новостей на домашней странице Gazeta.pl

По словам канцлера Германии, ответом на новую ситуацию в многополярном мире станут новые партнерства в Азии, Африке, Америке и Южной Америке. Но это означает, что Европа должна быть укреплена. Олаф Шольц представил свое видение будущей Европы, будущего Европейского союза «27, 30 или 36 стран».

– Ведь опыт последних месяцев показывает, что блокады можно преодолевать, европейские правила можно менять, если нужно, тоже ускоренными темпами, – подчеркнул он. – И даже сами европейские договоры не высечены на камне. Если мы вместе придем к выводу, что договоры необходимо изменить, чтобы Европа двигалась вперед, то мы должны это сделать», — добавил он.

В Праге канцлер подчеркнула, что это предложения, импульсы к размышлению, а не готовые решения. – На мой взгляд, ответственность Германии перед Европой заключается в том, что мы вместе с нашими соседями вырабатываем решения и вместе решаем. – Я хочу не Европу закрытых клубов или дирекций, а союз равноправных членов, – заверил немецкий политик.

Шольц высказался за расширение Евросоюза за счет включения в него стран Западных Балкан, Украины, Молдавии, а в перспективе и Грузии. Но Европа из 30 или 36 стран будет выглядеть иначе, чем сегодня. В этом будущем Европа, по мнению канцлера, будет нарастать, и она должна к этому готовиться. А это означает, в первую очередь, возможность быстрого реагирования, будь то в Европейском совете или на уровне министерских советов.

– Вот почему я предложил, чтобы в общей внешней политике, а также в других областях, таких как налоговая политика, шаг за шагом переходить к принятию решений большинством, – сказал Олаф Шольц из Карлова университета в Праге, признав, что эта идея часто критиковал. Поэтому он предложил искать компромисс. Таким образом, правило большинства может первоначально применяться в политике санкций и в области прав человека с возможностью «конструктивного воздержания».

Это повлечет за собой реформы Европейского парламента и Европейской комиссии, потому что, например, комиссия с 30 или 36 членами достигнет предела своей способности функционировать. Это не означает, однако, что Шольц хотел бы отступить от правила, согласно которому каждая страна имеет своего уполномоченного. – А разве есть аргументы против того, чтобы два уполномоченных отвечали за одно Генеральное управление? – Он спросил.

Еще одна идея, которую Шольц представил в Праге, — европейский суверенитет. Он напомнил, что большая часть лития, кобальта, магния и никеля, «от которых так зависят наши заводы», давно находится здесь, в Европе. – В каждом смартфоне, в каждом автомобильном аккумуляторе есть ценное сырье, – указал он. Поэтому мы должны использовать этот потенциал еще больше.

По мнению Шольца, европейский суверенитет — это также вопрос возвращения Европы к вершинам, завоеванным в Силиконовой долине, Сингапуре и Токио. – Я хотел бы, чтобы Европа была пионером технологий, – сказал канцлер в Праге и предложил создать единое европейское пространство для мобильных данных.

Еще одна область, в которой Европа должна стать видимой, — это космос. Другая компания, подобная Space X, должна быть, по мнению Шольца, европейской.

Оборона — чрезвычайно важный вопрос, как подчеркнул канцлер Германии. По сравнению с США, Европа имеет огромное разнообразие систем вооружений. По этой причине существует необходимость их стандартизации.

– НАТО остается гарантом нашей безопасности, – подчеркнул Шольц. Но и здесь необходимо внести изменения, например, извлечь уроки из прошлогодних событий в Афганистане. Вот почему Германия вместе с другими партнерами из ЕС обеспечит, чтобы запланированная Группа быстрого реагирования Европейского союза была готова к действиям к 2025 году.

По словам канцлера, процессы принятия политических решений, особенно в условиях кризиса, должны стать более гибкими. С этой целью он хочет использовать возможности, предоставляемые договорами ЕС. – Это значит доверять действиям тех государств, которые к ним готовы. Назовем их коалициями фирмы. Это разделение труда в Союзе в лучшем смысле этого слова, сказал он.

“Когда, если не сейчас? Кто, если не мы?” – это надпись на мемориальной доске в Альбертове, где 17 ноября 1989 года началось шествие студентов, ставшее первым аккордом Бархатной революции, положившей конец правлению коммунистов в Чехословакии. Канцлер Шольц процитировал эти слова в Карловом университете в Праге в чешском оригинале, а затем повторил их в немецком переводе и в современном контексте.

– Когда, как не сейчас, когда Россия пытается сдвинуть границу между свободой и самодержавием, мы заложим основы расширенного союза свободы, безопасности и демократии? Когда, как не сейчас, мы создадим суверенную Европу, способную выжить в многополярном мире? Когда, как не сейчас, мы преодолеем парализующие и разделяющие нас разногласия? А кто, как не мы, может защищать и отстаивать европейские ценности внутри и вне Союза? – спросил канцлер Германии в конце своего выступления в столице Чехии, которая в этот шестимесячный период под европейским председательством руководит работой ЕС.

Статья взята с сайта Deutsche Welle.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я