По сообщению Reuters, новый закон предусматривает, что любое мероприятие или деятельность, направленные на «пропаганду гомосексуализма» — в Интернете, в фильме, в книгах, в рекламе — подлежат суровому наказанию. Штрафы до 400 тыс. рублей (около 30 000 злотых) для физических лиц и до пяти миллионов рублей (свыше 370 000 злотых) для юридических лиц. Иностранцев могут наказать 15 сутками ареста и выдворением из России.

В России с 2013 года действует закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Существующий закон запрещал, например, организацию маршей за равенство и разрешал задержание активистов ЛГБТ+.

Парламентарии утверждают, что вводя новый закон, они защищают нравственность и защищают страну от продвигаемых Западом «антироссийских» ценностей. – ЛГБТ сегодня является элементом гибридной войны, и мы должны защищать от этого наши ценности, наше общество и наших детей, – сказал Александр Хинштейн, один из создателей проекта.

Больше информации со всего мира можно найти на главной странице Gazeta.pl

В консультациях по законопроекту участвовали олигарх Константин Малофеев, финансировавший боевые действия на Донбассе, а также европейские политики из окружения Маттео Сальвини и Марин Ле Пен. По данным “Gazeta Wyborcza”, Малофеев также работал в Польше, т.е. в кругу, близком к Ордо Юрис.

В ходе консультаций олигарх заявил, что закон призван «усилить Россию в ее борьбе против Украины» и против Запада. «Борьба идет не только на поле боя, но и в наших детских смартфонах, мультфильмах и фильмах… Пропаганда содомии — основа влияния нашего врага», — утверждал он.

Правозащитники не сомневаются, что очередной закон такого рода призван унизить и дискриминировать ЛГБТ+ и сделать их непредставленными в публичном пространстве.

Закон должен быть рассмотрен верхней палатой парламента и подписан президентом Владимиром Путиным.

Ранее законом предусматривался штраф в размере до 100 000 злотых. рублей для физических лиц и до одного миллиона рублей для юридических лиц (т.е. примерно с 7,7 тыс. злотых до примерно 77 тыс. злотых), а также приостановление деятельности компании и выдворение из страны в случае иностранцев. Действующие законы также запрещали «распространение информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения среди детей» и требовали от властей «защищать детей от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения».

Российская Дума расширила статью о «пропаганде», которая ранее распространялась только на несовершеннолетних, добавила две новые статьи и увеличила штрафы за несоблюдение.

Независимый портал «Медуза» указывает, что новые правила коснутся в том числе и без того ограниченной доступности культурных текстов. «Нам хотят запретить не только говорить о себе или каким-то образом демонстрировать свою привязанность к нашим партнерам, но и полностью стереть все упоминания о нас в культуре: книгах, фильмах, СМИ и тому подобное», — заявил представитель ЛГБТ-сети. Рейтер.

«Медуза» приводит примеры «пропаганды» среди несовершеннолетних. В связи с предыдущими положениями Верховный Суд Российской Федерации постановил, в т.ч. оштрафовали активиста, который разместил в The Guardian статьи о ЛГБТ, а также блогера и журналиста за то, что он взял интервью у бывшего журналиста-гея.

В прошлом месяце TikTok был оштрафован на три миллиона рублей (около 224 000 злотых) за продвижение «записей на ЛГБТ-тематику». Российский регулятор также приказал всем издательствам изъять из продажи книги с «пропагандой ЛГБТ», сообщает Reuters.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я