– подчеркнул Рышард Терлецкий. Вице-спикер Сейма сослался на слова премьер-министра Венгрии. Виктор Орбан заявил, что война на Украине потрясла польско-венгерское сотрудничество, которое было стержнем Вышеградской группы. Он добавил, что цели обеих стран одинаковы, но «проблема на стороне сердца», поскольку, по словам Орбана, «поляки чувствуют, что сами ведут эту войну».

Более актуальная информация из страны и мира на домашней странице Gazeta.pl

Премьер-министр Венгрии указал, что пути Польши и Венгрии разошлись. – Мы, венгры, воспринимаем эту войну как войну между двумя славянскими народами, от которой мы хотим держаться подальше. Но поляки видят в ней войну, в которой они тоже участвуют: это их война, и они почти воюют в ней. И поскольку это дело сердца, мы не можем прийти к соглашению по этому вопросу, но мы должны использовать свой интеллект, чтобы сохранить все, что можно, от польско-венгерской дружбы и стратегического союза на послевоенный период, – рассуждал Виктор Орбан.

Оценку Орбана разделяет и глава польского правительства. – Подтверждаю слова премьер-министра Орбана о том, что пути Польши и Венгрии разошлись, – сказал Матеуш Моравецкий перед выходными. При этом премьер подчеркнул, что не согласен со всем заявлением венгерского политика, поскольку «Польша не принимала никакого участия в войне на Украине».

Во вторник Терлецкий не был столь категоричен в оценке варшаво-будапештских отношений. – Они расстались [drogi – przyp. red.] может немного политически, но в целом мы смотрим друг на друга с симпатией, – заверил глава клуба ПиС. В контексте последних слов Орбана и Моравецкого все больше вопросов и сомнений связано с приобретением венгерским концерном MOL части АЗС Lotos.

Это тоже различия между нами, но я думаю, что польско-венгерская дружба непоколебима.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я