Когда новая германская коалиция – с участием И.А. Зеленые – захватили власть в стране, общественное ожидание было прежде всего в ускорении трансформации энергетики и уходе от угля. И действительно — в коалиционном соглашении правительства Олафа Шольца предполагалось покончить с углем в 2030 году, а не в 2038-м.
Между тем, в июле та же коалиция приняла закон, позволяющий продлить работу или даже повторно подключить к сети угольные электростанции. При необходимости они должны восполнить дефицит электроэнергии, связанный с дефицитом газа. Германия сильно зависит от импорта этого топлива из России, и хотя она не решила вводить эмбарго на российский газ, у нее все еще есть проблемы с его нехваткой. Россия продолжает отключать или ограничивать поставки, и на данный момент проходит только 20 процентов газопровода «Северный поток». обычно.
Это означает не только высокие цены, но и – в зависимости от погоды и дальнейших действий Москвы – возможное отсутствие газа зимой. В других странах тоже есть энергетические проблемы. Нидерланды, Австрия и Франция (имеющая проблемы с атомными электростанциями) планируют запустить дополнительные угольные мощности. Означает ли это возвращение Европы к углю и признание того, что он обеспечивает энергетическую безопасность? Такой нарратив добровольно берет на себя правительство ПиС. Однако эксперты отмечают, что «возврат» углерода невелик, недолговечен и, как ожидается, не поставит под угрозу цели в области климата. И текущая ситуация показывает, что проблема заключается в ископаемом топливе.
– В течение многих лет Польша очень четко предупреждала такие страны, как Германия, об опасности попасть в зависимость от импорта ископаемого топлива из России. Урок, который мы должны извлечь из этого, заключается в том, чтобы принимать правильные решения в отношении энергоресурсов и, следовательно, переходить от ископаемого топлива к дешевой и чистой возобновляемой энергии из ветра и фотогальваники, – сказал Саймон Мюллер, директор немецкой команды в Германии в интервью «Газете». .pl Agora Energiewende (немецкий аналитический центр, занимающийся преобразованием энергии).
Анализ аналитического центра Ember показывает, что говорить о «возвращении» или «ренессансе» угля в Европе сложно. Всего планируется подготовить в качестве резерва, переподключить или увеличить мощность 26 угольных установок, в том числе 20 в Германии. Вернуться к углю совсем не просто. Как сообщает euronews.com, препятствиями являются высокие цены на уголь, проблемы с транспортом и старая инфраструктура.
Однако суммарная мощность этих станций составляет 14 гигаватт. Работа в течение 2023 года в среднем на 65 процентов. возможной мощности, производить столько электроэнергии, сколько весь ЕС потребляет за неделю. По расчетам Эмбера, это будет означать дополнительные 30 миллионов тонн выбросов CO2. С одной стороны, это немного – соответствует 1,3 процента. общие выбросы Европейского Союза в 2021 году. Это также меньше, чем одна электростанция – Белхатув, выбрасывает в год.
Мировое потребление угля вырастет на 0,7%. в 2022 г. – согласно опубликованному в четверг прогнозу Международного энергетического агентства. В следующем году он может увеличиться еще больше, достигнув рекордного уровня. Только в Европейском Союзе ожидается, что в этом году потребление вырастет на 7%.
Увеличение потребления угля противоположно тому, что мы должны принять, чтобы остановить изменение климата. Даже если увеличение будет небольшим, каждая тонна CO2 в атмосфере увеличивает температуру планеты. Поэтому Германия и другие страны гарантируют, что временное включение угольных электростанций не приведет к увеличению их общих выбросов к 2030 году. Обещание правительства Германии аналогично — несмотря на возврат некоторых угольных блоков, дата окончания производства энергии из угля останется неизменной.
– Говоря об эффекте повторного подключения угольных электростанций к сети Германии, следует учитывать две временные перспективы. В краткосрочной перспективе – 1-2, может 3 года – понятно, что это будет способствовать дополнительным выбросам парниковых газов из энергосистемы. Но в среднесрочной перспективе европейская ETS (торговля выбросами) налагает ограничение на выбросы в энергетическом секторе. По словам Саймона Мюллера, поскольку этот предел остается неизменным, в ближайшие годы возникнет необходимость отказаться от ископаемого топлива.
Теоретически общий объем выбросов углекислого газа к 2030 году, таким образом, останется неизменным: в ближайшие годы Германия будет выбрасывать немного больше, но меньше в ближайшие годы, чем предполагалось ранее.
Возможно ли такое ускорение? По словам Мюллера, да. Поэтапный отказ от угля к 2030 году сложен, но осуществим, сказал он, добавив, что «ключевой момент заключается в том, что сохранение углеродного бюджета потребует дополнительных усилий по смягчению последствий» и «дальнейшего ускорения расширения использования возобновляемых источников энергии в Германии и во всем мире». Европа».
По его словам, новое правительство Германии уже ввело ряд мер для достижения этого. – Однако мы считаем, что их необходимо еще больше усилить. Например, для территории, где будут строиться ветряки, можно провести одну экологическую оценку — вместо того, чтобы делать ее для каждой турбины отдельно. Это создает так называемую «выходной район», который показывает инвесторам, где построить ветряную электростанцию в соответствии с принципами защиты окружающей среды, и ускоряет их создание. По его словам, существует множество подобных препятствий, которые можно и нужно устранить, чтобы добиться необходимого ускорения в достижении наших климатических целей.
— сказал Мюллер.
Другие барьеры связаны с цепочками поставок и финансированием. Пандемия, война в России и другие потрясения для мировой экономики затрудняют получение некоторых видов сырья и оборудования. По словам немецкого эксперта, это краткосрочная проблема, и отрасль уже сталкивалась с такими проблемами раньше. «Хотя нам предстоит многое наверстать, мы можем создать сильную индустрию солнечных панелей в Европе, что также уменьшит проблемы с поставками», — добавил он.
Инфляцию может вызвать стремление сократить государственные расходы, а с другой – распределить средства на помощь гражданам, пострадавшим, в том числе, от высокие счета. Теоретически это может означать меньше денег для энергетического перехода. Польское правительство в настоящее время планирует дополнительно выделить 3000 злотых. злотых для людей, которые отапливают свои дома углем, на что будет выделено более 11 миллиардов злотых. – Если мы посмотрим на текущую инфляцию, кризис ископаемого топлива является одной из основных причин. Чтобы бороться с инфляцией, необходимо сократить расходы на энергию. И поскольку возобновляемые источники энергии имеют конкурентоспособные цены, это одно из решений. «Возобновляемые источники энергии никогда не были такими конкурентоспособными, как сегодня», — подчеркнул Мюллер.
Даже если сбываются заверения, что возможный ввод электростанции в эксплуатацию не повлияет на долгосрочные климатические цели, это, безусловно, подает неверный сигнал.
Это дает политикам в Польше дополнительный аргумент для продолжения отказа от угля, даже если эксперты продолжают повторять, что ископаемое топливо является источником проблемы, а не решением. Антиклиматические популисты, такие как Януш Ковальский из Solidarna Polska, искажают факты и ищут аргументы, чтобы еще больше отсрочить энергетический переход.
– Тот факт, что Германия использует угольные электростанции в условиях кризиса, показывает, насколько сильной остается ее зависимость от ископаемого топлива. Но причина не в том, что энергетический переход не работает — как раз наоборот. Причина, по которой у нас возникла проблема, заключается в том, что мы недостаточно добросовестно и серьезно подошли к трансформации, — оценил Мюллер. Он указал, что 10 лет назад правительство Германии «допустило коллапс рынка солнечной энергетики» и до сих пор не вернулось на тот уровень. – 5 лет назад аналогичная участь постигла рынок наземных ветропарков. Таким образом, мы находимся в сложной ситуации, потому что мы замедлили переход к возобновляемым источникам энергии, сказал он. Польские эксперты отмечают аналогичную ситуацию на реке Висла. Закон, введенный в начале правления ПиС, практически заблокировал строительство ветряков на суше. Если бы они строились такими же темпами, как до 2016 года, сейчас нам нужно было бы намного меньше угля. С другой стороны, нашу энергетическую систему сейчас спасают фотоэлектрические панели, которые некоторые называют «нестабильным источником энергии».
Кроме того, даже увеличение добычи в Польше, даже если бы это было возможно и выгодно, не гарантирует снижения цен на тепло и энергию. Как отметил Мюллер, даже в случае с Польшей, имеющей собственные ресурсы ископаемого топлива, мы по-прежнему остаемся частью мирового рынка. – Так что волатильность цен на топливо бьет по потребителям, что мы и наблюдаем прямо сейчас, – подчеркнул он.
Также говорят о двойных стандартах в развивающихся странах. Так охарактеризовал действия ЕС специалист по международным отношениям из Кении Кавинс Адхере. В заявлении, которое цитирует telesureenglish.net, он сказал, что европейские страны выиграли от сжигания ископаемого топлива и теперь отказываются от своих экологических устремлений перед лицом кризиса.
– Промышленно развитые страны должны подавать пример, если мы ожидаем, что страны глобального юга начнут трансформацию энергетики. Чтобы добиться успеха на международном уровне в борьбе с изменением климата, мы должны поддержать их в преодолении эпохи ископаемого топлива и обеспечении доступного перехода на возобновляемые источники энергии, прокомментировал эксперт и добавил:
Эксперты из других европейских организаций согласны с тем, что ископаемые виды топлива, включая уголь и газ, являются источником кризиса и что любые дальнейшие инвестиции в уголь не являются решением проблемы.
«Несмотря на многочисленные тревожные сигналы, страны ЕС проигнорировали риск чрезмерной зависимости от импортируемого газа и пренебрегли необходимостью быстрой замены его отечественными возобновляемыми источниками энергии», — сказала аналитик Эмбер Сара Браун.
По словам Кэтрин Гутманн из кампании Europe Beyond Coal, нынешнего кризиса можно было бы избежать, если бы европейские страны взяли на себя более строгие обязательства в отношении энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Замена одного ископаемого топлива на другое, то есть уголь на газ, она назвала «бездумным».
Энергетическая трансформация западного соседа предполагает отказ не только от угля, но и от ядерной энергетики. Многолетний план остановки атомных электростанций только подходит к концу, и предполагалось, что последние три из них будут работать только до конца года. Германию ранее критиковали за то, что она не продлила работу электростанции, но по-прежнему производит электроэнергию из ископаемого топлива: угля и газа.
Сейчас, когда может возникнуть необходимость в пуске дополнительных угольных блоков, появилась концепция продления эксплуатации АЭС. – Мы сделали анализ выгоды от продления эксплуатации оставшихся АЭС. Это около 3 ТВтч экономии из других источников, что эквивалентно 0,3%. Потребление газа в Германии и около 1 процента. потерял импорт из России. Так что вклад этих электростанций в экономию газа невелик, сказал Мюллер.
Ядерная энергетика «лежит в основе второго энергетического кризиса в Европе, Франции», указал он. – Половина реакторов простаивает по техническим причинам. И дефицит энергии из-за этого в 10 раз превышает то, что производят немецкие АЭС, сказал он. Однако он подчеркнул, что с учетом этого «мы должны рассмотреть все варианты доставки электроэнергии». – И правительство Германии сейчас анализирует, насколько помогло бы продление эксплуатации остальных трех АЭС. Посмотрим, каков будет результат этого анализа. Но ничто из этого не меняет того факта, что эти три электростанции не являются выходом из кризиса, сказал он.
– Во-вторых, необходимо сократить выбросы в отрасли, которая отстает на долгие годы. Необходимы правила, обеспечивающие переход к климатически нейтральным технологиям, включая обширную электрификацию процессов, в которых в настоящее время используется ископаемое топливо. Это также укрепляет нашу энергетическую безопасность за счет снижения нашей зависимости от ископаемого топлива.
– Наконец, необходимо серьезно подойти к вопросу сокращения потребления газа за счет электрификации и повышения энергоэффективности. В Польше мы наблюдаем большие успехи в области установки тепловых насосов, чему могут последовать немцы. Более того, это положительная тенденция для отрасли: в Польше строятся новые заводы по производству тепловых насосов.
– Чтобы сохранить наш авторитет на международной арене, мы должны четко понимать: восстановление угольных электростанций является абсолютным средством от кризиса, оно временное и недолговечное и является следствием нашей зависимости от импорта ископаемого топлива. . Единственный способ выйти из кризиса и восстановить энергетический суверенитет — радикально и массово ускорить внедрение энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.