– Люди в Европе уже забыли, что такое война. Это огромная угроза, потому что мы можем ценить мир только тогда, когда вспоминаем войну, — сказал несколько лет назад Паоло Румис, итальянский репортер и бывший военный корреспондент. Эти слова оказались точным диагнозом – поэтому на Gazeta.pl напоминаем о войнах и геноцидах, которых не должно было быть – о Руанде, Боснии, Чечне… – по словам: “надо помнить не повторять».

***

Юристы – это профессиональная группа, которая чаще всего контактировала с людьми, бежавшими из Украины до войны. Именно к ним обращаются люди, нуждающиеся в юридической помощи, борющиеся с вопросами, связанными со статусом иммигранта или неизвестным правопорядком в стране, в которую они приехали.

– Некоторые из этих встреч также касаются событий в Украине и военных преступлений или преступлений против человечности, свидетелями или свидетелями которых были беженцы, – говорит нам Миколай Петшак, вписанный, среди прочего, в списке юристов Международного уголовного суда в Гааге и Специального суда по Ливану.

Более актуальная информация из страны и мира на домашней странице Gazeta.pl

Наш собеседник подчеркивает, что юридическая помощь оказывается на безвозмездной основе, и в первые дни после начала войны адвокаты появлялись в разных деликатных местах, например, на вокзалах, чтобы помогать украинцам и украинцам. Миколай Петшак отмечает, что польские юристы готовы поддержать беженцев, которые хотят отстаивать свои права.

— поясняет наш собеседник.

Окружной совет адвокатов в Варшаве, деканом которого является Миколай Петржак, ввел обучение в сотрудничестве с жертвами военных преступлений. Подобные инструкции и знания по этому вопросу передаются и в других регионах Польши.

Петржак поясняет: – Это требует не только большой чувствительности, но и знаний. Мы также проводили тренинги по международному правосудию и записи информации о доказательствах. Это связано с проектом «Подсолнухи», инициативой международных организаций по обеспечению того, чтобы информация о доказательствах собиралась таким образом, чтобы она могла быть передана компетентным прокурорам и судам, таким как Международный уголовный суд.

Скоро на сайте проекта появится упрощенная многоязычная форма. Он будет доступен адвокатам и лицам, имеющим контакт с информацией о доказательствах преступления. Миколай Петшак подчеркивает различия между информацией о доказательствах, которые могут быть собраны и переданы адвокатами, и доказательствами, полученными правоохранительными органами. Иногда бывает так, что по прошествии многих лет трудно установить личность свидетелей или найти их. Цель проекта — защитить эту информацию.

Как добавляет наш собеседник, эти доказательства смогут использовать прокуратуры каждой страны, где будут рассматриваться дела о военных преступлениях и преступлениях против человечности «на основе универсальной юрисдикции».

Прокуратура Польши возбудила дело по т.н. универсальная юрисдикция. Это правило позволяет преследовать в судебном порядке наиболее тяжкие международные преступления, даже когда они не касаются поляка или не были совершены в Польше, но настолько серьезны, что польское законодательство допускает действия польской прокуратуры и судебное разбирательство в польском суде. корт.

– оценил адвокат. Миколай Петржак не сомневается, что приоритетом будет раскрытие преступлений украинской прокуратурой и судебные процессы в Украине.

Международный уголовный суд будет ограничен руководителями высшего и среднего звена, ответственными за преступление. – МУС не задумывался как орган для преследования нижестоящих исполнителей приказов. Привести к нему всех виновных в преступлениях на Украине было бы просто невозможно. Именно поэтому так важны действия украинской прокуратуры и властей. Хочется верить, что польские следователи помогут подготовиться к этим слушаниям. Надеюсь, это сотрудничество будет плодотворным, – подчеркивает наш собеседник.

Юрист оговорился, что судить о преступлении агрессии, т.е. агрессивной войне, будет крайне важно. – Декларации Украины несколько лет назад, которые составляют основу юрисдикции МУС, не включали это преступление, запрещенное международным правом. Поэтому руководителей Российского государства нельзя преследовать за агрессивную войну перед МУС. Отсюда международная инициатива, поддержанная авторитетами всего мира, по созданию специального специального международного трибунала ad hoc с юрисдикцией в области агрессивной войны, чтобы это преступление не осталось безнаказанным, – объясняет Миколай Петршак.

проф. Патрисия Гжебик с факультета политических наук и международных исследований Варшавского университета подчеркивает, что второй отчет ОБСЕ подготовили очень быстро – в этот раз у специалистов был месяц, а в прошлый раз всего две недели. – Это убийственный темп. Обратите внимание, что состав экспертов отличался от состава первого отчета, опубликованного в апреле. Это может быть связано с тем, что, например, проф. Марко Сассоли решительно настаивал на том, чтобы украинцы также несли ответственность за свои преступления, – отмечает проф. Гжебик в начале нашего разговора.

Первый доклад ОБСЕ опубликован 13 апреля этого года. подготовила группа из трех специалистов: проф. Вольфганг Бенедек, проф. Вероника Билкова и проф. Марко Сассоли. – Роль документа заключалась в том, чтобы показать, какие правовые нормы мы применяем и не нарушены ли они в принципе и можем ли мы бороться с преступлениями. И заключение было понятно, что оно было, — говорит адвокат.

Только проф. Вероника Билкова, руководитель Центра международного права в Праге. Кроме нее в Украине были проф. Лаура Герсио из Европейского юридического института и проф. Василка Санчин с кафедры международного права Люблянского университета.

– пояснил проф. Патрисия Гжебик.

Эксперты, ответственные за подготовку отчета ОБСЕ, имеют штат помощников, которые работают с ними и собирают данные из отчетов других международных организаций, неправительственных организаций и СМИ. – Эта информация не должна играть большой роли в судебных разбирательствах. Известно, что более ценными доказательствами будут прямые показания потерпевших и свидетелей. Об этом мы говорим в июльском отчете ОБСЕ, где есть ссылки на конкретные данные людей, заслушанные экспертами, — поясняет ученый из Варшавского университета.

В уголовном процессе более важным будет предоставление конкретных данных о местах, лицах и свидетелях, которых можно заслушать. – В уголовном судопроизводстве избегают показаний “с чужих слов”, то есть из вторых рук, когда свидетель сообщает только то, что он слышал или говорил, а не то, что он испытал непосредственно или видел своими глазами. Поэтому речь идет о показаниях непосредственных свидетелей или потерпевших от преступления. Поэтому стандарт доказывания в уголовном процессе намного выше, чем когда речь идет о производстве по гражданско-правовой или государственной ответственности, – подчеркивает адвокат в интервью Gazeta.pl.

Во втором отчете ОБСЕ задокументировано групповое изнасилование 25 девочек в возрасте от 14 до 24 лет. Девять из них забеременели.

– подчеркивает проф. Гжебик и добавляет, что благодаря докладу можно обесценить сообщение российской пропаганды. Он указывает, что это также является аргументом для переговоров со странами, которые все еще поддерживают Россию или сомневаются в достоверности данных, предоставленных Украиной. – Это не были данные разгона. Это случилось и это происходит. Мы не можем пойти на стандартизацию, это невозможно. Преступления должны быть задокументированы и учтены, добавляет наш собеседник.

Эксперты ОБСЕ и их соратники приписали часть преступлений конкретным людям. У русских насильников и преступников здесь имена и фамилии. – В случае с потерпевшими иначе, если имя скорее умершего человека. Например, 23-летняя Карина Ершова из Бучи, которую похитили, изнасиловали, пытали и в конце концов расстреляли российские солдаты. Ей ничего не угрожает, поэтому удалось раскрыть ее имя. Живые жертвы нуждаются в защите, – добавляет юрист UW.

Польша возбудила дела о военных преступлениях. Это дело, а не против конкретных лиц. Согласно проф. Гжебику далеко до установления виновных имен и фамилий.

– не сомневаются собеседники Gazeta.pl. По оценке юриста, беженцы, которые сейчас приезжают в Польшу, непосредственно видели и пережили войну, в отличие от тех, кто прибыл в конце февраля. Если они решат свидетельствовать, их слова будут иметь большую ценность.

– Если мы посмотрим на вооруженные конфликты, в которые была вовлечена Россия: Чечня, чрезвычайно жестокая война, в которой пострадало мирное население; Сирия, где уже много лет говорят о систематическом разрушении больниц; ЮАР и групповые изнасилования – мы видим модель поведения российских вооруженных сил и это очень настораживает. Потому что нераскрытие этих преступлений формирует у россиян ощущение безнаказанности, – считает проф. Гжебик.

В этом случае к ответственности должны привлекаться в первую очередь командиры и гражданские начальники, а также все, кто сознательно участвует в, как называет это адвокат, «преступном объединении, ставшим российской армией и оккупационной администрацией». – Если я знаю, какие преступления совершает режим, членом которого я являюсь и приказы которого выполняю, то какова его цель. А цель, несомненно, сломить и запугать гражданское население, я несу ответственность за военные преступления и преступления против человечности, даже если моя роль заключалась не в том, чтобы стрелять, а “только” в том, чтобы отдавать приказы, приговоры и т. д. – резервирует проф. Гжебик.

По ее мнению, июльский отчет ОБСЕ может стать аргументом в разбирательстве в Международном суде ООН по делу между Украиной и Россией о преступлении геноцида. Для справки напомним квалификацию:

На прошлой неделе заместитель министра юстиции Михал Вось заверил, что польские прокуроры находятся в распоряжении Трибунала в Гааге и других международных организаций, которые въезжают в Украину через Польшу для расследования преступлений, совершенных россиянами. В эфире «Польского радио 24» он сообщил, что польские следователи и прокуратура на месте документируют российские преступления в Украине, но из соображений безопасности ни прокуратура, ни полиция не информируют об этих выездах.

– В первую очередь поступил запрос от Украины задокументировать показания беженцев – людей, бежавших из Украины. В конце концов, миллионы людей находятся в Польше, и эти люди подчиняются польским правоохранительным органам, – сказал Михал Вось.

На прошлой неделе мы обратились в Национальную прокуратуру с вопросами о следственных действиях, проводимых в Украине и Польше, и о масштабах обращений украинцев в польские правоохранительные органы. До публикации текста ответа мы не получили.

Они часто владеют информацией и по разным причинам боятся передавать ее национальным органам, будь то в Украине, Польше или международным органам. Роль адвоката тогда состоит в том, чтобы поддерживать, помогать, информировать, объяснять, чтобы это лицо могло принять ответственное и независимое решение, хочет ли он использовать имеющуюся у него информацию и доказательства, хочет ли он сообщить в прокуратуру. Если да, то какой

Как и следовало ожидать, это хороший ход. Я надеюсь, что эти разбирательства приведут к разбирательствам в судах Польши, но больше всего они помогут в сборе информации и доказательств, которые будут использоваться украинской прокуратурой.

В первом отчете у нас было больше объяснений того, какой закон будет применяться. На этот раз у экспертов была возможность поехать в Украину и напрямую пообщаться с жертвами ряда преступлений, в прошлый раз этого не было. Это также помогает иначе воспринимать преступления, о которых мы говорим. Позволяет обращаться к прямым данным. Однако цель состоит не в том, чтобы выявить конкретных лиц, совершивших преступления, а в том, чтобы определить, есть ли нарушения международного права. И это должно стать импульсом к дальнейшим шагам, которые позволят привлечь к ответственности государство и конкретных людей.

Это конкретный и сильный сигнал, который нельзя игнорировать. Не только для России и Украины, но и для всех стран, потому что все страны мира подписали Женевские конвенции о защите жертв войны. И в этих конвенциях они обязались преследовать преступников. Так что теперь они не могут не реагировать и преследовать преступников

Быстрее всего показания можно получить от людей, проживающих в районах, затронутых боевыми действиями. Они чувствуют наибольшую угрозу, они могут умереть в любой момент, они хотят, чтобы люди знали, что с ними случилось. Украинцы, не желающие покидать место жительства, неохотно дают показания. Они не уверены, войдет ли Россия на эту территорию и возьмет ли собранные доказательства, например, и использует их против них. Это недоверие к украинской власти. И если они не доверяют своей стране, они также не захотят доверять польским прокурорам. С другой стороны, украинцы, которые находятся в Польше, могут не захотеть давать показания, потому что не знают, что их ждет в будущем.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я